Minze schneiden und ernten: Tipps für frischen Genuss


Minze (Mentha) ist ein absolutes Must-have in jedem Kräutergarten. Das aromatische Kraut ist nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar, sondern versprüht auch einen erfrischenden Duft. Ihre Blüten sind zudem eine wahre Bienenweide und locken wichtige Bestäuber in den Garten. Da Minze zu den schnell wachsenden Pflanzen gehört, ist regelmäßiges Schneiden unerlässlich, um das üppige Wachstum unter Kontrolle zu halten. Doch warum sollte man Minze überhaupt schneiden und wie geht man dabei richtig vor? In diesem Artikel erfährst du alles, was du über das Ernten und Schneiden von Minze wissen musst.

Warum sollte man Minze schneiden?

Es gibt verschiedene Gründe, warum ein regelmäßiger Rückschnitt der Minze sinnvoll ist. Einerseits schneidet man Minze, um die Blätter und Stängel der Pflanze zu ernten und in der Küche zu verwenden. Andererseits dient der Schnitt auch dazu, das starke Wachstum der Minze einzudämmen. Wenn du verhindern möchtest, dass die Minze alle anderen Pflanzen in deinem Beet oder Topf überwuchert, ist ein regelmäßiger Rückschnitt unerlässlich. Dabei ist es wichtig, nicht nur die aufrechten Triebe, sondern auch die waagerecht wachsenden Ausläufer der Minze zu schneiden.

Ein weiterer Grund für das Schneiden der Minze ist der Erhalt des wunderbaren Minzaromas. Sobald die Pflanze zu blühen beginnt, verringert sich der Duft und der Geschmack aller Pflanzenteile merklich. Daher ist es ratsam, die Minze zu schneiden, um die Blüte zu kontrollieren und das Aroma länger zu erhalten.

Ein Rückschnitt der Minze kann auch notwendig sein, wenn sie von Minzrost (Puccinia menthae) befallen ist. Durch das vollständige Zurückschneiden der Pflanze besteht die Chance, den Pilz loszuwerden. Wichtig ist dabei, das Schnittgut im Hausmüll zu entsorgen und das Schnittwerkzeug zu desinfizieren, um eine weitere Verbreitung des Pilzes zu verhindern.

Nicht zuletzt ermöglicht ein gezielter Schnitt eine zweite Blüte der Minze. Dadurch wird die Aussaat der Samen verhindert und Bienen sowie andere Insekten finden im Herbst noch Nahrung. Zudem verschönern die erneuten Blüten der Minze deinen Garten.

Der richtige Zeitpunkt zum Minze-Ernten

Minze kann das ganze Jahr über geerntet werden, wobei das Aroma vor der Blüte am intensivsten ist. Wenn du im Herbst einen Vorrat an Minze anlegen möchtest, bevor die oberirdischen Pflanzenteile absterben, ist es ratsam, etwas mehr zu ernten und die Minze durch Trocknen oder Einfrieren haltbar zu machen.

Vorgehen beim Ernten von Minze

Beim Ernten und Schneiden von Minze ist es wichtig, ein sauberes und scharfes Messer oder eine Schere zu verwenden. Anstatt einzelne Blätter abzuzupfen, solltest du stets ganze Stängel abschneiden. Das Abzupfen der Blätter kann nämlich zu Schäden und Stress für die Pflanze führen, während ein Schnitt dazu führt, dass die Minze schneller nachwächst.

Am besten erntest du immer die oberen 10 bis 20 cm der Minze, da die Blätter hier am jüngsten und intensivsten im Geschmack sind. Achte dabei darauf, die Minze knapp oberhalb eines Blattpaares abzuschneiden.

Nach der Blütezeit kannst du die Minze zurückschneiden, um einen erneuten Wuchs zu fördern. Wenn du die Minze richtig pflegst und ihr ausreichend Wasser und Nährstoffe zur Verfügung stellst, kann sie bis in den Herbst erneut etwa 30 cm hoch werden und durchgängig geerntet werden.

Insgesamt ist Minze sehr schnittverträglich und kann zu jedem Zeitpunkt zurückgeschnitten werden.

Rückschnitt für eine zweite Blüte

Die Blütezeit der Minze erstreckt sich von Juni bis September, wobei es zwei Blütezeiten gibt. Die erste Blüte findet von Anfang Juni bis Ende Juli statt. Wenn du deine Minze frühzeitig zurückschneidest, kann sie ein zweites Mal blühen. Die spätere Blütezeit der Minze ist von Ende August bis Ende September.

Um eine zweite Blüte der Minze zu ermöglichen, solltest du nach der ersten Blüte die Pflanze zurückschneiden. Dadurch verhinderst du die Aussaat der Samen und Bienen sowie andere Insekten finden im Herbst noch Nahrung in deinem Garten.

Minze schneiden für den Winter

Um einen größeren Vorrat an getrockneter Minze anzulegen, bietet sich die Zeit im Juni/Juli an. Zu diesem Zeitpunkt befindet sich die Pflanze noch im Knospenstadium oder kurz vor der Blüte, wodurch die Blätter den höchsten Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen wie ätherischen Ölen, Gerbstoffen oder Flavonoiden aufweisen.

Für die Ernte ist es ratsam, einen trockenen und sonnigen Tag zu wählen. Idealerweise erntest du am späten Vormittag, wenn die Feuchtigkeit der Nacht bereits abgetrocknet ist. Wenn es eher bewölkt, aber trocken ist, kannst du auch am Nachmittag zur Schere greifen. Wichtig ist vor allem, dass die Pflanze beim Schnitt trocken ist.

Beim Schneiden der Minze solltest du die Triebe etwa auf die Hälfte zurückschneiden. Je länger die Triebe sind, desto weniger Schnittstellen gibt es, über die sich die ätherischen Öle verflüchtigen können. Innerhalb weniger Wochen regeneriert sich die Pflanze und du kannst erneut Minztriebe schneiden.

Je nach Bedarf kannst du zwischen April und September laufend einzelne Triebe der Minze schneiden. Möchtest du größere Mengen ernten, um einen Vorrat anzulegen, empfiehlt sich die Ernte im Juni/Juli vor der Blüte. Zu diesem Zeitpunkt sind die Blätter besonders reich an ätherischen Ölen.

Nach dem Schnitt: Minze trocknen und konservieren

Nach dem Schneiden der Minze hast du verschiedene Möglichkeiten, um sie zu konservieren. Die beliebtesten Methoden sind das Trocknen und Einfrieren der Minze. In beiden Fällen ist es wichtig, die Minze möglichst direkt nach dem Schnitt zu verarbeiten. Falls dies nicht möglich ist, kannst du sie für kurze Zeit an einem schattigen Ort zwischenlagern. Lege die Minztriebe oder Blätter locker in einen Korb oder eine Pappschachtel, damit sie keine Druckstellen bekommen.

Wenn du die Minze trocknen möchtest, zupfe die einzelnen Blätter vorsichtig von den Stängeln. Die Stängel trocknen wesentlich langsamer als die Blätter. Entferne dabei auch alle schmutzigen oder kranken Blätter. Breite die Minzblätter auf einem Gitter oder Papier aus und lasse sie bei maximal 40 Grad Celsius trocknen. Auf diese Weise bleiben die ätherischen Öle erhalten. Sobald die Blätter rascheln, fülle sie in ein dunkles Schraubglas und lagere sie an einem kühlen und trockenen Ort.

Möchtest du die Minze einfrieren, lasse die Blätter am Stängel. Entferne nur kranke Blätter. Verteile die Minzetriebe auf einem Teller oder Tablett, sodass sie sich nicht berühren und aneinander festfrieren können. Stelle das Ganze für ein bis zwei Stunden in den Gefrierschrank und gebe die gefrorene Minze anschließend in ein Behältnis, das direkt wieder in den Gefrierschrank kommt. Für kleinere Mengen kannst du die kleingeschnittenen Blätter auch mit etwas Wasser in einer Eiswürfelform einfrieren.

Minze vermehren durch Stecklinge

Möchtest du deine Minze vermehren, bietet sich der Schnitt im Frühjahr an. Durch das Schneiden von Stecklingen kannst du neue Pflanzen ziehen. Dieke van Dieken von MEIN SCHÖNER GARTEN zeigt dir in einem praktischen Video, wie du dabei vorgehst.

Insgesamt ist das Schneiden von Minze ein einfacher Vorgang, der dir viele Vorteile bietet. Durch das regelmäßige Schneiden erhältst du frische Minze für die Küche, kontrollierst das Wachstum der Pflanze und förderst eine zweite Blüte. Zudem kannst du Minze für den Winter konservieren und sogar neue Pflanzen durch Stecklinge ziehen. Also schnapp dir deine Gartenschere oder dein Messer und ernte frische Minze für den perfekten Frischekick in deinen Gerichten!