Die besten Apfelsorten: Eine Vielfalt zum Genießen


Äpfel gehören zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Ob frisch vom Baum gepflückt, als Zutat in leckeren Gerichten oder als erfrischender Snack zwischendurch – Äpfel sind vielseitig einsetzbar und schmecken einfach köstlich. Doch die Auswahl an Apfelsorten ist riesig und es fällt oft schwer, den Überblick zu behalten. In diesem Blogbeitrag stellen wir dir die besten und beliebtesten Apfelsorten vor, damit du deine Favoriten auswählen und genießen kannst.

Sommeräpfel: Frische Genüsse für den warmen Monaten

Wenn die warmen Monate des Jahres anbrechen, sehnen wir uns nach erfrischenden und saftigen Äpfeln. Hier sind unsere Top 10 Sommeräpfel, die perfekt für den direkten Verzehr geeignet sind:

Charlamowsky (auch: Early Joe, Augustapfel)

  • Beschreibung: Der Charlamowsky ist ein mittelgroßer Tafel- und Wirtschaftsapfel mit einer hellgelben Schale und roten Streifen.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist weiß, saftig und hat einen weinsäuerlichen Geschmack.
  • Erntezeit: August bis September
  • Besonderheiten: Der Charlamowsky ist anspruchslos an Boden und Klima und hat sehr starke Erträge.

Delbarestivale (auch: Delcorf, Delba, Delbar)

  • Beschreibung: Der Delbarestivale ist einer der bekanntesten Frühäpfel und stammt aus der französischen Baumschule „Delbard“ in Malicorne.
  • Geschmack: Die Früchte sind süßlich im Geschmack mit einer sauren Unternote.
  • Erntezeit: August bis September
  • Besonderheiten: Der Delbarestivale ist bis zu zwei Monate lang lagerbar und benötigt Befruchtersorten wie Alkmene und Discovery.

Discovery

  • Beschreibung: Die Discovery ist ein robuster Frühapfel mit kleinen, druckfesten Früchten in Gelb-Orange.
  • Geschmack: Der Apfel hat einen aromatischen und säuerlichen Geschmack.
  • Erntezeit: Mitte August bis September
  • Besonderheiten: Die Discovery ist nicht für Lagen mit Spätfrost geeignet und benötigt Befruchtersorten wie James Grieve, Cox Orange und Jonathan.

Helios

  • Beschreibung: Der Helios hat mittelgroße, runde Früchte mit einer gelben Schale.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist feinaromatisch und süßlich mit wenig Säure.
  • Erntezeit: Anfang August bis September
  • Besonderheiten: Der Helios hat einen hohen Ertrag und ist schorfresistent.

James Grieve (auch: Rubin)

  • Beschreibung: Der James Grieve ist ein guter Tafel- und Wirtschaftsapfel mit mittelgroßen Früchten und einer glatten, gelben Schale.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist saftig mit einem süß-säuerlichen Geschmack und einer angenehmen Würze.
  • Erntezeit: Ende August bis September
  • Besonderheiten: Der James Grieve eignet sich ideal zur Musherstellung und ist ein guter Pollenspender. Befruchtersorten sind Ingrid Marie, Jonathan, Cox Orange und Golden Delicious.

Piros

  • Beschreibung: Der Piros ist ein aromatischer Frühapfel mit mittelgroßen Früchten und starker Rötung zur Reife.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist fest, knackig und hat ein süß-säuerliches, feines Aroma.
  • Erntezeit: Ende Juli bis August
  • Besonderheiten: Der Piros hat gute Lagerfähigkeiten und benötigt Befruchtersorten wie Golden Delicious und Pinova.

Retina

  • Beschreibung: Die Retina ist eine robuste und widerstandsfähige Sorte mit großen, länglichen Tafeläpfeln.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist saftig mit einem süß-säuerlichen Geschmack.
  • Erntezeit: September bis Oktober
  • Besonderheiten: Die Retina ist unempfindlich gegen Schorf, Mehltau und Feuerbrand und ist ein guter Pollenspender.

Sumerred

  • Beschreibung: Der Sumerred ist ein guter Tafelapfel, der für nährstoffreiche Böden im Weinbauklima geeignet ist.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch hat ein saftiges und edles Aroma mit hohem Saftgehalt.
  • Erntezeit: Ende August bis Anfang Oktober
  • Besonderheiten: Der Sumerred hat einen sehr hohen, früh einsetzenden Ertrag und ist auch für die Kübelhaltung geeignet.

Weißer Klarapfel

  • Beschreibung: Der Weiße Klarapfel ist besonders für Hanglagen und Gegenden mit rauem Klima geeignet.
  • Geschmack: Der Apfel hat einen mild säuerlichen Geschmack.
  • Erntezeit: Mitte Juli bis August
  • Besonderheiten: Der Weiße Klarapfel ist frosthart und windfest und ein guter Pollenspender.

Zimtapfel

  • Beschreibung: Der Zimtapfel ist eine kleine, rundliche Frucht mit gelblicher Schale und sonnenseitiger Rötung.
  • Geschmack: Das saftige gelbliche Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich und weist einen zimtartigen Geschmack auf.
  • Erntezeit: September bis Oktober
  • Besonderheiten: Der Zimtapfel ist reich an Aroma und eignet sich perfekt für herbstliche Genüsse.

Herbstäpfel: Eine bunte Vielfalt für den Herbst

Wenn die Blätter sich bunt färben und die Temperaturen langsam sinken, sind die Herbstäpfel bereit zur Ernte. Hier sind unsere Top 10 Herbstäpfel, die für den Genuss in dieser Jahreszeit perfekt geeignet sind:

Alkmene

  • Beschreibung: Die Alkmene ist ein kleiner Apfel mit dünner, grün- bis goldgelber Schale.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist leicht säuerlich und fest.
  • Erntezeit: Anfang September bis Anfang Oktober
  • Besonderheiten: Die Alkmene ist widerstandsfähig gegen Schorf und Mehltau und eignet sich auch für Höhenlagen.

Braeburn

  • Beschreibung: Der Braeburn ist eine Zufallsentdeckung und vermutlich eine Kreuzung aus ‚Cox Orange‘ und ‚Lady Hamilton‘.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist knackig und saftig mit einem süß-säuerlichen Geschmack.
  • Erntezeit: Mitte Oktober
  • Besonderheiten: Der Braeburn hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt und ist bis in den April lagerfähig. Er bevorzugt Weinbaugebiete.

Carola (auch: Kalko)

  • Beschreibung: Die Carola stammt aus der Obstversuchsanstalt Müncheberg in Brandenburg und ist eine Züchtung aus ‚Cox Orange‘.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist fein süß-sauer im Geschmack.
  • Erntezeit: Mitte September bis Oktober
  • Besonderheiten: Die Carola benötigt Befruchtersorten wie Alkmene, Cox Orange und James Grieve.

Danziger Kantapfel (auch: Erdbeer-/Himbeerapfel)

  • Beschreibung: Der Danziger Kantapfel ist eine alte und anspruchslose Sorte mit einem mittelgroßen Apfel mit deutlich sichtbarer Naht.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch hat ein rosenapfelartiges Aroma bei milder Säure.
  • Erntezeit: Ende September
  • Besonderheiten: Der Danziger Kantapfel ist sehr gut lagerfähig und eignet sich perfekt für Höhenlagen.

Elstar

  • Beschreibung: Der Elstar entstand 1950 in den Niederlanden aus ‚Golden Delicious‘ und ‚Ingrid Marie‘.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist saftig mit einem feinsäuerlichen Geschmack.
  • Erntezeit: Mitte September bis Mitte Oktober
  • Besonderheiten: Der Elstar ist einer der beliebtesten Apfelsorten und ein guter Pollenspender.

Gravensteiner

  • Beschreibung: Der Gravensteiner ist eine sehr alte Apfelsorte, die seit dem 18. Jahrhundert bekannt ist.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist sehr saftig und aromatisch mit einem angenehmen Duft.
  • Erntezeit: Anfang September bis Oktober
  • Besonderheiten: Der Gravensteiner eignet sich besonders gut für Mus und Kompott und wird meist auch von Allergikern vertragen.

Holsteiner Cox

  • Beschreibung: Der Holsteiner Cox entstand um 1900 in Schleswig-Holstein und hat große, grünlich-gelbe Früchte.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist weiß, herzhaft aromatisch mit feiner Säure.
  • Erntezeit: Mitte September bis Oktober
  • Besonderheiten: Der Holsteiner Cox ist ein hochwertiger Tafelapfel mit hohen Erträgen.

Ingrid Marie

  • Beschreibung: Die Ingrid Marie ist eine Züchtung aus dem Jahre 1910 und hat einen mittelgroßen, abgeflachten Apfel mit kräftiger Röte zur Reife im September.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist rötlich mit einer feinsäuerlichen Note.
  • Erntezeit: September
  • Besonderheiten: Die Ingrid Marie hat eine lange Haltbarkeit und eignet sich gut zur Weiterverarbeitung zu Kuchen und anderen Gerichten.

Prinz Albrecht von Preußen

  • Beschreibung: Der Prinz Albrecht von Preußen ist eine pflegeleichte alte Sorte, die bereits um 1865 entstand.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist weißlich mit süß-säuerlichem Aroma.
  • Erntezeit: Ende September bis Oktober
  • Besonderheiten: Der Prinz Albrecht von Preußen hat einen hohen und regelmäßigen Ertrag und ist pflegeleicht und robust.

Reglindis

  • Beschreibung: Die Reglindis ist eine auffallend gesunde Sorte mit mittelgroßen Früchten mit grün-gelber Grundfarbe und roter Tönung.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist fein süß-sauer im Geschmack.
  • Erntezeit: Anfang September bis Oktober
  • Besonderheiten: Die Reglindis ist resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand und Rote Spinne.

Winteräpfel: Frische Genüsse für die kalte Jahreszeit

Auch in der kalten Jahreszeit müssen wir nicht auf frische Äpfel verzichten. Hier sind unsere Top 10 Winteräpfel, die auch bei niedrigen Temperaturen noch lecker sind:

Blutapfel (auch: Purpurroter Cousinot)

  • Beschreibung: Der Blutapfel ist ein traditioneller Weihnachtsapfel und Baumschmuck und ist schon um 1600 in Norddeutschland erwähnt.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist saftig-säuerlich mit leichter Würze.
  • Erntezeit: Oktober, Genussreife von Dezember bis Juni
  • Besonderheiten: Der Blutapfel ist für Allergiker geeignet und eignet sich gut für raue Höhenlagen.

Cox Orange

  • Beschreibung: Der Cox Orange ist einer der besten Tafeläpfel mit einer gelben Schale und sonnenseitiger Rötung.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist knackig-saftig und süß, mit wenig Säure.
  • Erntezeit: Anfang September bis Mitte Oktober
  • Besonderheiten: Der Cox Orange ist ein guter Pollenspender und eignet sich auch für die Verwertung.

Golden Delicious

  • Beschreibung: Der Golden Delicious wurde um 1890 in den USA entdeckt und ist seit 1914 bei uns im Handel.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist fenchelartig würzig, saftig und süß.
  • Erntezeit: Ende September bis Ende Oktober
  • Besonderheiten: Der Golden Delicious ist ein guter Pollenspender und eignet sich für Tafeläpfel, Mus, Saft oder zum Einmachen.

Goldparmäne

  • Beschreibung: Die Goldparmäne ist eine traditionsreiche Lagersorte mit mittelgroßen, flach-kugeligen Früchten mit grünlich-gelber Schale.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist süß-säuerlich mit nussiger Note.
  • Erntezeit: September bis Oktober
  • Besonderheiten: Die Goldparmäne eignet sich gut zur Verarbeitung und ist widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.

Granny Smith

  • Beschreibung: Die Granny Smith wurde um 1868 in Australien entdeckt und hat mittelgroße Früchte mit grüner Schale.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist saftig und feinzellig, der Geschmack ist säuerlich.
  • Erntezeit: November bis April
  • Besonderheiten: Die Granny Smith hat eine gute Lagerfähigkeit und ist ein guter Pollenspender.

Idared

  • Beschreibung: Der Idared entstand um 1930 in Idaho (USA) und hat mittelgroße Früchte mit starker Rötung zur Reife.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist fest, reinweiß und hat ein feinsäuerliches zartes Aroma.
  • Erntezeit: Mitte Oktober, Genussreife von Januar bis April
  • Besonderheiten: Der Idared ist ein guter Tafelapfel und ein guter Pollenspender.

Jonagold

  • Beschreibung: Der Jonagold entstand um 1953 in Geneva (USA) und hat sehr große gelbliche Früchte.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist saftig mit feinsäuerlichem Geschmack und gutem Aroma.
  • Erntezeit: September bis Oktober
  • Besonderheiten: Der Jonagold hat eine lange Haltbarkeit und ist ein schlechter Pollenspender, benötigt daher Befruchtersorten wie Cox Orange, Jonathan und James Grieve.

Kaiser Wilhelm

  • Beschreibung: Der Kaiser Wilhelm ist eine der beliebtesten alten Apfelsorten und entstand um 1864.
  • Geschmack: Das Fruchtfleisch ist gelblich-weiß, saftig und hat ein süß-säuerliches Aroma.
  • Erntezeit: Ab Mitte Oktober, Genussreife von Anfang Dezember bis April
  • Besonderheiten: Der Kaiser Wilhelm ist eine robuste und widerstandsfähige Sorte mit hohem und regelmäßigem Ertrag.

Pinova

  • Beschreibung: Die Pinova entstand 1965 in Dresden-Pillnitz im Institut für Obstforschung und hat eine runde Form mit leu