Pfingstrosen sind eine wunderschöne Blumensorte, die im Garten oder in der Vase für Farbtupfer sorgen. Damit sie ihre volle Pracht entfalten können, ist es wichtig, sie richtig zu schneiden. In diesem Beitrag erfährst du, wann der beste Zeitpunkt für den Schnitt ist und wie du dabei vorgehen solltest.
Unterschied zwischen Strauch- und Staudenpfingstrosen
Bevor wir in die Details des Schnitts einsteigen, wollen wir kurz den Unterschied zwischen Strauch- und Staudenpfingstrosen klären. Strauchpfingstrosen, wie zum Beispiel die Paeonia Lutea-Hybride, sind mehrjährige Pflanzen, deren Triebe das ganze Jahr über sichtbar sind. Staudenpfingstrosen, wie die Paeonia lactiflora, ziehen sich hingegen im Winter in den Boden zurück und zeigen nur während der Wachstumsphase oberirdische Pflanzenteile.
Pfingstrosen wann schneiden?
Der Zeitpunkt, zu dem du deine Pfingstrosen schneiden solltest, hängt von der Schnittart ab. Im Allgemeinen liegt der optimale Zeitraum zwischen Juni und Dezember. In den nächsten Abschnitten erläutern wir dir die verschiedenen Schnittarten und den dazugehörigen Zeitpunkt genauer.
Pfingstrosen schneiden: Vorgehen je nach Schnittart
Je nachdem, ob du es mit Strauch- oder Staudenpfingstrosen zu tun hast, gibt es unterschiedliche Vorgehensweisen. Bei Strauchpfingstrosen hast du sogar die Wahl zwischen drei verschiedenen Schnittarten, während bei Staudenpfingstrosen der Schnitt kaum der Rede wert ist.
Strauchpfingstrosen schneiden: Der Pflegeschnitt
Beim Pflegeschnitt von Strauchpfingstrosen geht es darum, abgestorbene und vertrocknete Pflanzenteile zu entfernen. Das können einzelne Äste oder auch Blüten sein. Am besten erledigst du diesen Schnitt, wenn der Winter zu Ende geht. Schneide das tote Holz ab, an dem keine austreibenden Knospen zu erkennen sind. Dies sorgt nicht nur für ein ästhetisches Erscheinungsbild, sondern beugt auch Krankheiten vor.
Strauchpfingstrosen schneiden: Der Formschnitt
Der Formschnitt wird nur selten angewendet, kann aber erforderlich sein, wenn deine Pfingstrose in einem zu schweren oder nährstoffarmen Substrat steht oder nicht ausreichend tief gepflanzt wurde. In solchen Fällen kann sich die Pfingstrose nicht ordentlich verzweigen und bildet nur ein oder zwei Äste von der Basis aus, die unten keine Blätter haben und unter dem Gewicht der Blüten umknicken. Um dies zu verhindern, schneide die Pfingstrose im Herbst zurück. Zwischen Oktober und Dezember schneidest du die Pfingstrose bis zum Boden ab, um die Bildung von Knospen an der Basis zu fördern.
Im Anschluss solltest du einen organischen Dünger vorsichtig einarbeiten und ein gut durchlüftetes Substrat in den Bereich der Pflanze einmischen. Ein Langzeitdünger wie unser Plantura Bio-Blumendünger eignet sich besonders gut. Es kann auch vorkommen, dass die Pfingstrose an den bestehenden Trieben nicht mehr weiterwächst und die Blütenbildung nachlässt. Dies tritt oft in Verbindung mit vielen neuen Trieben an der Basis auf. Du kannst dies verhindern, indem du die Neuaustriebe an der Basis entfernst, damit die gesamte Energie in die vorhandenen Äste fließt und die Blütenbildung gestärkt wird. In diesem Fall solltest du auch einen organischen Dünger wie Kaliumcarbonat (Pottasche) geben.
Staudenpfingstrosen schneiden: Der Säuberungsschnitt
Der Schnitt bei Staudenpfingstrosen ist einfach und beschränkt sich auf eine Säuberungsmaßnahme im Herbst, wenn die Pflanzen ihre oberirdischen Organe absterben lassen und sich im Winter in den Boden zurückziehen. Schneide die Pfingstrose zwischen September und Oktober auf etwa 10 cm über dem Boden ab, um keinen Lebensraum für Pilze zu bieten, die bei Neuaustrieb zur Gefahr werden könnten. Alternativ kannst du den Schnitt auch im Frühjahr durchführen. Der Vorteil daran ist, dass zu dieser Zeit keine Fröste mehr auftreten, die die Schnittwunden schädigen könnten. Außerdem dient welkes Laub auch als isolierender Winterschutz für die empfindlichen Knospen darunter.
Pfingstrosen schneiden: Verblühte Blüten schneiden
Nach der Blüte im Juni oder Juli ist es ratsam, die verblühten Blüten deiner Pfingstrosen abzuschneiden. Durch diesen Schnitt wird verhindert, dass die Blüten verfaulen und Krankheiten begünstigen. In den verwelkten Blüten können sich Pilze ansiedeln, da sie einen geschützten und feuchten Lebensraum bieten. Es ist besser, dem vorzubeugen, als später auf Pflanzenschutzmittel zurückgreifen zu müssen.
Pfingstrosen für die Vase schneiden und anschneiden
Eine Möglichkeit, die Pracht der Pfingstrosen auch in Innenräume zu bringen, besteht darin, sie in einer Vase zu arrangieren. Dabei gibt es jedoch einige Punkte zu beachten. In unserem Spezialartikel zu Pfingstrosen in der Vase findest du eine ausführliche Beschreibung, wie du Pfingstrosen für die Vase schneiden und pflegen kannst.
Um deine Pfingstrosen in ihrer vollen Schönheit erstrahlen zu lassen, ist neben dem richtigen Schnitt auch die Düngung wichtig. Achte darauf, dass du die richtigen Düngemittel verwendest und sie zum richtigen Zeitpunkt gibst. Dadurch werden deine Pfingstrosen gesund und stark und belohnen dich mit einer prachtvollen, langanhaltenden Blüte.