Avocados sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Doch um das Beste aus der beliebten Frucht herauszuholen, ist die richtige Lagerung von großer Bedeutung. Jede Avocado ist einzigartig und hat unterschiedliche Ansprüche an ihren Aufbewahrungsort, abhängig von ihrem Reifegrad. In diesem Artikel werde ich dir zeigen, wie du Avocados richtig lagern kannst, um sie länger frisch zu halten.
Avocados lagern und aufbewahren
Eine Avocado kann auf verschiedene Arten gelagert werden, je nach ihrem Reifegrad. Eine reife und weiche Avocado sollte idealerweise so gelagert werden, dass der Reifeprozess verlangsamt wird, um zu verhindern, dass die Frucht ungenießbar wird. Hingegen kann man den Reifeprozess einer noch harten und unreifen Avocado mit einem geeigneten Lagerplatz beschleunigen. Manchmal möchte man auch eine bereits aufgeschnittene Avocado aufbewahren. Hier sind ein paar Tipps und Tricks, um die Avocado frisch und lecker zu halten.
Beim Kauf ist es wichtig, den Reifegrad der Avocado zu erkennen. Es gibt verschiedene Merkmale, die Hinweise auf den Erntezeitpunkt und den Reifegrad der Frucht geben. Eine unregelmäßig dunkel gefärbte Schale oder Flecken deuten darauf hin, dass die Avocado Temperaturschwankungen während der Lagerung erfahren hat und möglicherweise innen braun verfärbt ist. Eine grüne und feste Avocado ist unreif und kann noch lange gelagert werden, im Kühlschrank jedoch nur etwa eine Woche. Eine grüne und weiche Avocado hingegen, wie die Sorten ‚Shepard‘, ‚Bacon‘ oder ‚Ettinger‘, kann bedenkenlos gekauft und bald verzehrt werden. Eine Sorte namens ‚Hass‘, die weich und dunkel gefärbt ist, ist reif und im Kühlschrank noch etwa 3-5 Tage haltbar. Jedoch sollte man von grünen ‚Hass‘-Avocados besser die Finger lassen, da sie zum falschen Zeitpunkt geerntet wurden und mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht genießbar sind.
Dennoch kann es vorkommen, dass man eine Avocado mit einem falschen Reifegrad erwischt. Der Nachreifeprozess der Avocado hängt von der Sorte und dem Erntezeitpunkt ab, daher kann die richtige Lagerung auch für den Einzelhandel eine Herausforderung sein.
Avocado richtig nachreifen lassen
Damit du den vollen Genuss einer Avocado erleben kannst, ist der perfekte Reifegrad entscheidend. Wenn deine Avocado beim Kauf noch hart ist, kannst du sie zu Hause nachreifen lassen. Bei Raumtemperatur von 16 bis 20 °C dauert der Nachreifeprozess etwa 1 bis 3 Tage. Wenn du den Prozess verlangsamen möchtest, kannst du die unreife Avocado im Kühlschrank aufbewahren.
Es gibt jedoch eine Sache, auf die man achten sollte, um braunes Fruchtfleisch zu vermeiden. Das Lagern einer reifen Avocado, sei es aufgeschnitten oder nicht, im Kühlschrank kann dazu führen, dass das Fruchtfleisch braun oder gräulich wird. Auch Temperaturschwankungen während der Lagerung können zu Verfärbungen führen, genauso wie zu kalte Lagertemperaturen. Daher ist es wichtig, die Avocado richtig zu lagern, um eine optimale Haltbarkeit zu gewährleisten.
Übrigens, Avocados können selbst in einem unreifen Zustand und bei kühler Lagerung nur wenige Wochen gelagert werden. Glücklicherweise werden Avocados jedoch das ganze Jahr über in verschiedenen Teilen der Welt angebaut, so dass sie das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind. Wenn du wissen möchtest, welches Obst und Gemüse zu welcher Jahreszeit bei uns Saison hat, kannst du zum Beispiel unseren Saisonkalender für Obst und Gemüse konsultieren. In diesem werden für jeden Monat saisonales Obst und Gemüse aufgelistet und illustriert.
Sollte man Avocados im Kühlschrank lagern?
Ob der Kühlschrank der richtige Aufbewahrungsort für Avocados ist, hängt von ihrem Reifegrad ab. Eine reifere und weiche Avocado sollte am besten direkt verzehrt werden. Wenn du bereits reife Avocados im Kühlschrank lagerst, besteht die Gefahr, dass sich das Fruchtfleisch braun verfärbt. Unreife Avocados hingegen halten sich länger im Kühlschrank, da die niedrigen Temperaturen den Reifeprozess verlangsamen. Das Gemüsefach im Kühlschrank ist der beste Ort zur Lagerung von Avocados. Es sollte jedoch kein anderes nachreifendes Obst oder Gemüse im selben Kühlschrank liegen, da diese Ethylen abgeben, ein Reifegas, das den Reifeprozess beschleunigt. Die Sorte ‚Hass‘ sollte nicht unter 5 °C gelagert werden, während eine Avocado mit grüner Schale nicht unter 6 °C gelagert werden sollte. Spätestens nach 2 Wochen sollten die Avocados für einige Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden, um weiter nachzureifen.
Unreife Avocados, die sich noch hart anfühlen und schnell reifen sollen, sollten hingegen nicht in den Kühlschrank gelegt werden, wenn du den Reifeprozess beschleunigen möchtest. Stattdessen solltest du die Avocado bei Raumtemperatur lagern. Es kann auch hilfreich sein, sie zusammen mit anderen reifen Früchten wie Äpfeln oder Bananen in Papier einzuwickeln, um den Reifeprozess zu beschleunigen.
Kann man Avocados in Wasser lagern?
Es ist nicht empfehlenswert, ganze Avocados in Wasser zu lagern, da dies keinen Zweck erfüllt. Jedoch kann ein Wasserbad für bereits aufgeschnittene Avocados hilfreich sein, um das Fruchtfleisch vor dem Kontakt mit Sauerstoff zu schützen und das Braunwerden zu verhindern. Da Avocados einen hohen Fettgehalt haben, wird verhindert, dass das Fruchtfleisch das Wasser aufnimmt. Es gibt jedoch noch weitere Möglichkeiten, eine aufgeschnittene Avocado zu lagern und länger frisch zu halten.
Wie sollte man halbe Avocados lagern?
Wenn du nur die Hälfte einer Avocado gegessen hast und dich fragst, wie du die andere Hälfte aufbewahren kannst, ist das kein Problem. Die andere Hälfte der Frucht kann problemlos im Kühlschrank gelagert werden, um sie länger frisch zu halten. Es ist am besten, die Hälfte, in der der Kern noch enthalten ist, zu verwenden. Der Kern schützt einen Teil des Fruchtfleischs vor dem Kontakt mit Sauerstoff und verhindert so das Braunwerden der Avocado an dieser Stelle. Zusätzlich enthält der Kern Stoffe, die dazu beitragen, dass die Avocado länger haltbar bleibt. Die anderen Flächen der aufgeschnittenen Avocado sollten mit etwas Zitronensaft beträufelt werden, um das Fruchtfleisch grün zu halten. Lege die Avocadohälfte in eine luftdicht schließende Box und lagere sie im Kühlschrank. Nachdem du die ganze Avocado verzehrt hast, kannst du den Kern verwenden, um eine Avocado-Pflanze anzubauen und eine Zimmerpflanze zu ziehen.
Es ist wichtig zu beachten, dass die braune Verfärbung des Fruchtfleischs nur ein optisches Problem ist und geschmacklich keinen Unterschied macht. Du solltest jedoch vorsichtig sein, wenn sich das Fruchtfleisch auch innen, nicht nur an der Oberfläche, braun verfärbt. Das könnte ein Zeichen dafür sein, dass die Avocado überreif ist und die betroffenen Stellen sollten herausgeschnitten werden.
Avocados haltbar machen
Es ist möglich, Avocados nicht nur ein paar Tage länger frisch zu halten, sondern sie auch über Monate haltbar zu machen. Dafür gibt es verschiedene Optionen.
Avocados einfrieren
Um Avocados mehrere Monate lang aufzubewahren, schneide die Frucht zunächst auf und beträufele das Fruchtfleisch leicht mit Zitronensaft. Lege die Avocadohälften dann in einen luftdichten Gefrierbeutel und verschließe ihn gut. Auf diese Weise kannst du Avocados einfrieren und sie sogar noch nach bis zu 8 Monaten genießen. Die Früchte können bei Bedarf einfach bei Raumtemperatur aufgetaut werden. Das Gleiche gilt für bereits zubereitete, zum Beispiel pürierte Avocado.
Avocados einlegen und Co.
Neben dem Einfrieren gibt es auch andere Möglichkeiten, Avocados haltbar zu machen und ihnen geschmacklich noch mehr Vielfalt zu verleihen. Eine Option ist das Einlegen von Avocados. Dazu kannst du eine Mischung aus Essig und Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Gieße den abgekühlten Sud über die geschnittene Avocado in ein sauberes Einmachglas. Die Avocado sollte beim Einlegen noch fest, also unreif oder höchstens halbreif, sein. Füge nach Geschmack Gewürze wie Chili, Knoblauch oder Senfkörner hinzu. Die so eingelegte Avocado hält sich im Kühlschrank etwa einen Monat.
Eine weitere Möglichkeit ist es, eine Marinade aus Öl und Gewürzen herzustellen und die Avocado darin einzulegen. Hierfür eignet sich ebenfalls ein sauberes, luftdicht verschließbares Einmachglas, das im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Alternativ kannst du die Avocado vakuumieren und im Kühlschrank lagern. Diese Methode eignet sich gut, um pürierte Avocado für ein paar Tage zu konservieren.
Die richtige Lagerung der Avocado ist besonders wichtig, um die leckere Frucht im perfekten Reifestadium genießen zu können. Avocados sind nicht nur lecker und gesund, sondern auch vielseitig verwendbar. Ob als Aufstrich, im Salat oder in Sushi-Rollen, die Möglichkeiten sind endlos. Also probiere es aus und genieße deine Avocados in vollen Zügen!